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芋煮国
2008-10-01 Wed 22:38
 あっという間に10月になりました。なんだか、秋が終わって冬が来そうなくらいの季節の移ろいを感じているのですが…。衣替えということで、スーツの上着を着つつ出勤しております(夏はワイシャツのみ)。ノーネクタイは相変わらずですが。ウチの会社は着るもの煩くないので、カジュアルで通勤しても問題ない、とは思うのですが、ひとまずスーツにノーネクタイが定番で過ごしています(いろいろ考えなくて良いから楽ってのもある)。

 本日から、僕が働いている課に新しい人が来ました。中途入社の方なので、歳は僕より上のようですが。これで、総勢5名!フットサルチームとしてもギリギリの人数だけど…ウワサによると、今後続々と増えるらしい。まあいろいろと「どうなることやら」と思うところはあるのだけど、少なくとも悪い方向には行っていないように思うので、良しとしよう…。

 夕食には芋煮を食べました。当然のごとく、こちらの「牛・醤油」です。こっちの人に言わせると、仙台のアレは「豚汁」なのだそうだ…。まあ、仙台に住んでいた僕でも、若干「豚汁だな…」と思うところはあったから、これはなんともいえないけど。
 そして、こっちの人は、仙台よりも芋煮の愛着?のようなものが強いように思います。「芋煮会」で食べるだけでなく、普段の食卓やら、居酒屋のメニューで出てくる機会の多いこと…! ま、美味いから良いのだけどね♪豚味噌も良いのだけど、牛を使うことによるそこはかとないゼイタクな感じがたまりません。それに「牛肉に最も合う調味料は醤油だ」って、なんかに書いてあったしな♪
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コメント
私は11年間山形暮らしなので、芋煮は絶対に牛醤油!
芋煮会が全国的じゃないのは、盛岡に行ってから知りました。

URLペタリ。
2008-10-03 Fri 22:10 URL | tomo #-[ 内容変更] | top↑

サンキューです。

山形の人は、芋煮への思い入れが強い分、
味へのこだわり(牛・醤油)も強いようです。

豚・味噌は認めねぇ!という思いが
話していると伝わってきます。

芋煮が全国区で無いのは、パソコンで
漢字変換出来ないところからも伺えますな…。
2008-10-06 Mon 07:28 URL | たかひろ #-[ 内容変更] | top↑

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